Государственное учреждение образования "Средняя школа №4 им. В.&nbspМаркелова г.&nbspГомеля"

Государственное учреждение образования "Средняя школа №4 им. В.Маркелова г.Гомеля"

Как выбрать профессию по своему здоровью?

Каждый из нас мечтает освоить профессию, которая будет приносить удовольствие.  Но, выбирая род деятельности и взвешивая все «за» и «против» в пользу той или иной профессии, нельзя игнорировать один пункт: она не должна причинять вред здоровью. Речь идёт не только о специальностях, представляющих реальную угрозу для здоровья (спасатель, шахтёр, пожарник и др.), а обо всех без исключения. Почему это так важно?

Если профессия требует более хорошего здоровья, чем имеющееся, в будущем она может спровоцировать возникновение заболеваний или обострение имеющихся. Поэтому, необходимо задать себе вопрос: «А соответствует ли мой уровень здоровья выбранной профессии?»

Людям со слабым зрением стоит избегать выбора профессий, подразумевающих высокую нагрузку на глаза. К примеру, обладателям близорукости крайне нежелательно заниматься любой работой, где необходимо рассматривать мелкие детали или часто наклонять голову вниз (ювелир, часовщик, бухгалтер, корректор). Игнорирование противопоказания приводит к прогрессированию близорукости. Если у человека нарушено цветовое зрение, он не сможет стать водителем транспорта.

Серьёзные проблемы со слухом закрывают путь в профессии, требующие постоянного общения или реагирования на какие-либо звуки (продавец, учитель, оператор справочной службы). Выбирая профессии, подразумевающие воздействие высокого шума и музыки (работа на производстве, на радио, концертная деятельность и др.), каждый рискует столкнуться с нарушением слуха.

При заболеваниях дыхательной системы (особенно это касается астмы) нежелательно работать в условиях повышенного содержания в воздухе пыли, дыма или химических веществ (строитель, агроном, зоотехник и др.).

Людям с существенными нарушениями опорно-двигательного аппарата противопоказаны профессии с высокой двигательной активностью. К примеру, неправильная осанка и сильное плоскостопие — запрет для профессий, где приходится много времени проводить на ногах (повар, продавец-консультант и др.).

Усугубят гастрит, язву и другие заболевания желудочно-кишечного тракта профессии, связанные с физическим и нервным напряжением, а также с частыми командировками (репортёр, спортсмен, гид и др.) — в подобных условиях трудно соблюдать режим питания. Это же замечание касается и диабетиков.

Наличие дефектов речи затрудняет путь в профессию типа «человек-человек» — такие недуги нежелательны при частом взаимодействии с людьми. Постоянное общение — нелёгкая задача для человека с плохой дикцией.

Устойчивости к простудным заболеваниям требуют профессии, связанные с работой в некомфортных погодных условиях (геолог, археолог, эколог, строитель).
Ряд профессий предполагает ежедневное пребывание в нервном напряжении (актёр, режиссёр, врач, учитель, следователь, менеджер, журналист и др.). Психосоматические расстройства, неврозы, болезни сердца, нервное истощение, стресс — всё это грозит представителям «нервных профессий».

Для слабовидящих

Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и обработку данных в соответствии с Политикой сайта.
Принять