Порядок проведения первого этапа областной олимпиады по учебным предметам учащихся 4-9 классов учреждений общего среднего образования в 2025 году
Первый этап областной олимпиады по учебным предметам учащихся 4-9 классов государственного учреждения образования «Средняя школа №4 г.Гомеля имени В.Маркелова г.Гомеля» (далее – олимпиада) проводится в целях раннего выявления и развития интеллектуального потенциала учащихся, организации системной работы по их предметной подготовке.
Место и сроки проведения
Первый этап олимпиады проводится согласно графику, утверждённому руководителям учреждения образования на базе государственного учреждение образования «Средняя школа №4 имени В.Маркелова г.Гомеля».
Предметы, количество туров, форма и продолжительность проведения
Первый этап олимпиады проводится по следующим предметам:
«Математика» – среди учащихся 4-7 классов (4 параллели);
«Русский язык и литература», «Белорусский и литература» – среди учащихся 4-8 классов (5 параллелей);
«Английский язык», «Всемирная история», «История Беларуси» – для учащихся 5-9 классов (5 параллелей);
«Биология», «География» – среди учащихся 6-8 классов (3 параллели);
«Физика», «Химия» – среди учащихся 7- 8 классов (2 параллели);
«Обществоведение» – среди учащихся 9 классов (1 параллель); «Трудовое обучение» – среди учащихся 5-6, 7-8 классов (среди юношей и девушек в двух возрастных группах);
«Информатика» – среди учащихся 1-4, 5-7, 8-9 классов (три возрастные группы).
Первый этап олимпиады проводится в один тур (за исключением учебных предметов «Трудовое обучение», «География») по отдельным олимпиадным заданиям для каждого класса (за исключением учебных предметов «Информатика» (3 возрастные группы), «Трудовое обучение» (2 возрастные группы).
По учебному предмету «Трудовое обучение» разрабатываются задания практического и теоретического туров для юношей и девушек в каждой возрастной группе (5-6 классы — младшая группа, 7-8 классы — старшая группа).
По учебному предмету «Географии» задания для теоретического тура разрабатываются отдельно для учащихся 6, 7, 8 классов, задания мультимедийного теста — для учащихся 8 класса.
По всем учебным предметам, кроме учебного предмета «Информатика», олимпиадные задания выполняются и оформляются в письменной форме.
По учебным предметам «Математика», «Физика» задания выполняются в проштампованных листах, по всем остальным предметам письменные ответы выполняются на бланках заданий.
Продолжительность работы над заданиями учащихся:
4 классов – до 1 часа;
5-6 классов – до 1,5 часа;
7 классов – до 2 часов;
8-9 классов – до 2,5 часов;
5-6 классов «Трудовое обучение» – до 2 часов;
7-8 классов «Трудовое обучение» – до 2,5 часов;
1-9 классов – «Информатика» – до 5 часов.
Состав участников первого этапа
В первом этапе олимпиады принимают участие все желающие учащиеся 4-9 классов школы.
Руководство организацией и проведением первого этапа
Общее руководство организацией и проведением первого этапа олимпиады осуществляет местный оргкомитет, который определяется приказом директора учреждения образования.
Местный оргкомитет:
создает условия для проведения первого этапа олимпиады;
назначает ответственных за сопровождение первого этапа олимпиады из числа педагогических работников ГУО «Средняя школа №4 имени В.Маркелова г.Гомеля», не являющихся специалистами и не преподающих учебный предмет (или смежные дисциплины), по которому проводится олимпиада;
разрабатывает схему рассадки участников первого этапа олимпиады в кабинетах;
обеспечивает их регистрацию;
обеспечивает присутствие в кабинетах ответственных лиц;
обеспечивает дежурство в учреждении образования;
формирует электронную базу данных участников олимпиады;
создает условия для хранения и тиражирование олимпиадных заданий, ответов на олимпиадные задания, работ участников первого этапа олимпиады;
обеспечивает участников проштампованными листами;
принимает заявки на участие в первом этапе олимпиады;
награждает победителей;
осуществляет анализ результатов проведения первого этапа и предоставляет отчет в оргкомитет следующего этапа;
оформляет информационное пространство в учреждении образования, обеспечивает информирование участников олимпиады о предварительных результатах (количество баллов, которые набрал участник) первого этапа олимпиады.
Порядок тиражирования олимпиадных заданий и обеспечения ими участников первого этапа олимпиады
Олимпиадные задания тиражируются членами местного оргкомитета в количестве, соответствующем заявкам, направленным в оргкомитет первого этапа олимпиады.
Олимпиадные задания упаковываются в конверты согласно заранее разработанной рассадке по кабинетам и доставляются в кабинеты председателем оргкомитета или уполномоченным представителем в день проведения олимпиады.
Конверты с заданиями вскрываются в присутствии участников олимпиады в каждом кабинете. Оргкомитет олимпиады обеспечивает заданиями каждого участника.
Проведение первого этапа
В кабинетах присутствуют не менее двух ответственных лиц. Они организуют рассадку участников, оформление работ, следят за соблюдением порядка и дисциплины. Движение по кабинету допускается только в случае необходимости.
Участники олимпиады указывают на обложке тетради (отдельном листе) класс, свою фамилию, имя, отчество, а также фамилию, имя, отчество педагога, подготовившего его к олимпиаде. В тетрадях, бланках, в которых выполняется задание участником не делается никаких лишних записей, пометок. Работа выполняется только ручкой с синим стержнем. При несоблюдении данного условия работы не допускаются к проверке и оцениванию.
Время для выполнения олимпиадных заданий отсчитывается от момента раздачи текстов заданий участникам первого этапа олимпиады и записывается на доске.
Не разрешается иметь при себе всевозможные устройства связи, электронные носители информации (мобильный телефон, электронная записная книжка, смарт-часы и др.).
После окончания работы участники сдают выполненные олимпиадные задания ответственным лицам (черновики сдаются, но не проверяются). Ответственные лица передают работы члену оргкомитета или уполномоченному представителю.
Порядок шифрования и дешифрования работ участников второго этапа
Шифрование работ участников первого этапа осуществляет председатель оргкомитета совместно с членами оргкомитета. Во время шифрования каждому участнику присваивается идентификационный номер, который заносится на обложку его работы и первый лист тетради. После этого обложка удаляется (хранится у представителя оргкомитета) и работа передается на проверку в жюри олимпиады.
Дешифрование работ участников проводится представителем оргкомитета после завершения работы жюри по их оцениванию.
Порядок работы жюри
Приказом директора утверждается председатель, количественный состав жюри.
После шифрования работ участников олимпиады представитель оргкомитета передает их председателю жюри для проверки по утвержденным критериям оценки результатов выполнения олимпиадных заданий.
Председатель жюри распределяет членов жюри для оценивания олимпиадных заданий участников первого этапа. Проверка выполнения олимпиадных заданий осуществляется в день проведения тура.
Результаты оценивания выносятся на первый (последний) лист работы учащегося. Каждый член жюри подтверждает результаты оценивания своей подписью. Жюри определяет победителей. Решение жюри принимается на заседании и оформляется протоколом. Проверенные работы передаются председателю жюри.
Порядок награждения участников первого этапа олимпиады
Победители первого этапа республиканской олимпиады награждаются дипломами I, II и III степени. Количество дипломов I, II и III степени определяется по классам.
Общее количество победителей на первом этапе составляет не более 45% участников от каждой параллели.
Количество дипломов, за исключением случая, где количество участников в одной параллели от 3 до 10, устанавливается: I степени – не должно превышать 20 % от количества победителей; II степени – не должно превышать 30 % от количества победителей; остальные победители награждаются дипломами III степени.
Количество дипломов по учебному предмету, где количество участников соответствующего этапа и класса составляет от 3 до 10 участников, устанавливается: I степени – 20 % от количества победителей с учетом правил математического округления при условии выполнения не менее 70 % олимпиадных заданий; II степени – 30 % от количества победителей с учетом правил математического округления при условии выполнения не менее 60 % олимпиадных заданий; III степени – 50 % от количества победителей с учетом правил математического округления при условии выполнения не менее 50 % олимпиадных заданий.
Порядок определения участников второго этапа олимпиады
По итогам проведения первого этапа олимпиады на второй направляются учащиеся, которые стали победителями первого этапа (набрали наибольшее количество баллов).
Постановлением Министерства образования от 22 августа 2024 года № 107 внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения олимпиад по учебным предметам.
Консультант управления общего среднего образования Министерства образования Анжела Кудоярова отметила, что в документ внесены изменения, которые предусматривают организацию учебных смен в рамках школы олимпиадного движения.
Основной задачей проведения учебных смен является выявление наиболее талантливых и способных учащихся для участия в республиканской олимпиаде, а также качественная подготовка учащихся к третьему и заключительному этапу республиканской олимпиады, особенно – к участию в международных олимпиадах. Учебные смены будут проводиться дистанционно и очно.
Также установлены сроки проведения учебных смен и увеличено количество участников. Организацию и проведение в дистанционной и очной формах будет осуществлять Академия образования совместно с Белгосуниверситетом и главными управлениями по образованию облисполкомов, комитетом по образованию Мингорисполкома.
Задания для участия в отборе будут размещены в электронном виде на сайте Академии образования. Участвовать в дистанционных сменах смогут все желающие, даже учащиеся самой далекой сельской школы. Зайдя на сайт Академии образования, ребята могут выполнять эти задания дома, в школе, совместно с учителями, родителями. Правда, все должны понимать, что дальше – на очной смене все равно придется отвечать за себя самостоятельно, без привлечения помощи.
По итогам выполнения заданий лучших пригласят в Минск, и с ними будут работать преподаватели из числа профессорско-преподавательского состава столичных вузов.
По любым возникшим вопросам вы можете подать электронное обращение на нашем сайте. В ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все интересующие вопросы.